Мигель де СЕРВАНТЕС СААВЕДРА (1547-1616) - ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ И ОБРАЗЫ В ЛИТЕРАТУРЕ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Учебник Интегрированый курс Литература 8 класс (русская и зарубежная) - Симакова Л. А. - Абетка 2016

Мигель де СЕРВАНТЕС СААВЕДРА (1547-1616) - ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ И ОБРАЗЫ В ЛИТЕРАТУРЕ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

...Картина, дрстойная живописца-мыслителя:

«Шекспир,читающий Дон Кихота»!

Счастливые страны, среди которых возникают такие

люди, учители современников и потомков!

И. Тургенев

Вначале 1605 года в мадридских книжных лавках появился роман писателя, скорее пользовавшегося известностью за свои страдания в алжирском плену, чем литературной славой, человека уже пожилого, к тому же инвалида. Это был роман Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», в котором, по выражению М. Горького, перед нами предстали «изумительно обработанные в образе и слове сгустки мысли, чувства, крови и горьких жгучих слез мира сего».

По отцу Сервантес принадлежал к старинной, но ко времени рождения писателя пришедшей в упадок дворянской семье, на примере которой можно без труда проследить историю обеднения испанского дворянства и появления идальго — дворян, не имевших состояния, не занимавших высоких общественных постов. К бедным дворянам принадлежала и мать писателя.

К концу шестидесятых годов XVI столетия семья Сервантесов окончательно разорилась. В связи с этим Мигелю и его младшему брату Родриго пришлось думать о том, как самим зарабатывать хлеб. В их семье была в ходу любимая поговорка отца: «Три вещи: церковь, море, дворец. Избери одну — и нужде конец». Мигель Сервантес избрал море.

Пять лет, проведенных Сервантесом в рядах испанских войск в Италии, были очень важным периодом в его жизни. Он посетил крупнейшие итальянские города — Рим, Милан, Болонью, Венецию, Палермо, познакомился с укладом итальянской жизни, с богатой итальянской литературой. Сервантес не только овладел итальянским языком, но и расширил свои знания, приобретенные в мадридской школе; к основательному знакомству с античной литературой и мифологией он присоединил широкое знакомство со всем лучшим, что создало итальянское Возрождение.

Седьмого октября 1571 года произошла знаменитая морская битва при Лепанто, когда соединенный флот Священной лиги (Испании, Папы Римского и Венеции) положил конец агрессивной политике Турции в восточной части Средиземного моря. Сервантес болел лихорадкой, но попросил разрешения принять участие в бою. Он охранял лодочный трап и получил три огнестрельные раны: две в грудь и одну в предплечье. С тех пор Сервантес не владел левой рукой — «к вящей славе правой», как он сам, не унывая, говорил, имея в виду свое писательство. После выздоровления Сервантес еще в продолжение четырех лет оставался на военной службе: участвовал в морской битве при Наварине, был в составе экспедиционного корпуса в Северной Африке.

20 сентября 1575 года Сервантес вместе со своим братом Родриго, также служившем в армии, на борту галеры «Солнце» отбыл из Неаполя в Испанию. Надежды отца не оправдались: море не избавило его сыновей от нужды. Они ехали домой без единого дуката в кармане.

Близ Марселя галеру захватили в плен алжирские пираты. С большим трудом семья и друзья Сервантеса собрали денег для братьев, однако для выкупа обоих денег не хватило. Поэтому Мигель предложил выкупить сначала младшего брата, а сам еще несколько лет находился в ужасном положении.

Возвратясь из плена, Сервантес бродил по Испании в поисках работы. Наконец, он получил место сборщика недоимок в провинции Гренада.

Эта тяжелая работа закончилась новой бедой для Сервантеса. Бесследно исчезли казенные деньги, которые доверил он для большей сохранности одному из своих знакомых — банкиру Симону Фрейре. И несмотря на то, что вскоре они были взысканы с банкира, Сервантеса арестовали. В тюрьме его навещали друзья; они договорились о переводе Сервантеса в отдельное помещение, уговаривали его писать заявление с просьбой об освобождении, так как ошибка была слишком очевидной.

Однако Сервантес не торопился. Впервые в жизни он имел досуг. Странное довольство овладело им. Должен же человек хоть раз всмотреться в самого себя. Ведь он уже не молод. Он хотел вспомнить прошлое, хотя все спутывалось и переплеталось. Надежды, мечты, а в действительности — тяжелые раны, неудачная попытка хирургов спасти левую руку, плен и рабство в Алжире, голодная жизнь в Испании, тюрьма.

Сервантес не стал писать заявления, вместо него на бумаге появился рисунок. Он набросал свое лицо, худое, преувеличенно длинное и горбоносое. Изобразил себя верхом на муле, выезжающем каменистой дорогой на проклятую службу. Получился, правда, не правительственный сытый мул с огненными глазами, а убогий, истощенный лошадиный скелет. На скелете высилось тощее тело всадника. Он украсил себя родом панциря и шлемоподобным сооружением без забрала. Пририсовал еще шпоры к сапогам.

Рыцарь! Наконец-то привелось ему слезть с коня и расположиться на отдых... в тюрьме. Грустно и смешно, что только в тюрьме можно отдохнуть и собраться с мыслями. В Испании не было свободы, не было благополучия. Он вспомнил бедные испанские деревни и богатые дома испанской знати. Вспомнились ему и тяжелые корабли Филиппа II, лежащие на дне английского канала, — чудовищное поражение Великой Армады, поглотившей все средства Испании. Королю католического мира остался лишь его собственный обескровленный народ. Всюду нищета и страдания.

При зыбком свете огарка Сервантес вгляделся в свой рисунок. Нет, его рыцарь не прелестный юноша, а бодрый костлявый старик, поверивший, что не прошли еще рыцарские времена, что можно с одним мечом и копьем восстановить справедливость. По дорогам Испании едет рыцарь, готовый каждую минуту броситься в бой, помочь бедным и угнетенным, защитить обиженных и гонимых. И всюду он получает побои, и снова встает, и едет дальше.

Сервантес забыл о заявлении, которое должен был писать. Он схватил перо. Под рисунком появились первые слова будущей книги: «В некоем селе Ламанчском, название которого у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке...»

Так в королевской тюрьме Севильи создавалось великое произведение Сервантеса — «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Первая часть «Дон Кихота» (1605) имела колоссальный успех. Все знали фамилию автора, все знали Дон Кихота. Вскоре Сервантес был освобожден. Он по-прежнему нуждался. За год до смерти Сервантес написал вторую часть своей великой книги (1615). Умер он в полной бедности.

Такова судьба этого человека, создавшего всемирно известный роман.

По Ф. Кельину и Б. Франку

?

1. Какой была жизнь народа в Испании во второй половине XVI — в начале XVII века? Кто такие идальго?

2. Какие человеческие достоинства сделали Сервантеса известным человеком в своей стране еще до появления его первого знаменитого романа о Дон Кихоте?

3. Чем необычно начало литературной деятельности Сервантеса?

4. Если вы читали роман о Дон Кихоте или видели фильм, поставленный по этому произведению, расскажите о запомнившихся вам эпизодах из них и главных героях.






Віртуальна читальня Зарубіжної літератури для студентів, вчителів, учнів та батьків.

Наш сайт не претендує на авторство розміщених матеріалів. Ми тільки конвертуємо у зручний формат матеріали з мережі Інтернет які знаходяться у відкритому доступі та надіслані нашими відвідувачами. Якщо ви являєтесь володарем авторського права на будь-який розміщений у нас матеріал і маєте намір видалити його зверніться для узгодження до адміністратора сайту.

Дозволяється копіювати матеріали з обов'язковим гіпертекстовим посиланням на сайт, будьте вдячними ми затратили багато зусиль щоб привести інформацію у зручний вигляд.

© 2007-2019 Всі права на дизайн сайту належать С.Є.А.