НАСТОЯЩАЯ КНИГА - ЭТО СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО

Учебник Интегрированый курс Литература 8 класс (русская и зарубежная) - Симакова Л. А. - Абетка 2016

НАСТОЯЩАЯ КНИГА - ЭТО СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО

Мощь, мудрость и красота литературы открываются во всей своей широте только перед человеком просвещенным и знающим.

К. Паустовский

1. Нашу первую беседу в этом учебном году начнем с высказывания современного русского писателя Юрия Бондарева о книге: «Книга — это источник света, посланный еще из детства человечества к нам, это сигнал и предупреждение, боль и страдание, смех и радость, жизнеутверждение и надежда...». Как перекликается это высказывание с содержанием статьи «Вижу склоненное лицо читателя», которой открывается учебник?

2. Определите в этой статье главные мысли о книге и ее создателе — авторе.

3. В чем, по вашему мнению, сербский писатель Иво Андрич видит ответственность автора перед своими читателями?

4. Какого читателя в будущем хотел видеть американский писатель второй половины XX столетия Джон Чивер? Что из его высказывания вы считаете особенно значительным?

5. Жизнь убеждает, что настоящие книги никогда не умирают. Эти книги всегда имеют широкий круг новых читателей. Какие книги для чтения выбираете вы? Расскажите о своих любимых авторах и их книгах. Какие книги русских и украинских писателей вы прочитали за прошедшее лето?

ИСКУССТВО СЛОВА

В воспоминаниях многих писателей есть интересные рассказы о том, какое воздействие оказывали на них книги в детстве, юности, в зрелом возрасте. Константин Паустовский, например, писал, что в детстве вместе с героями любимых книг он «осаждал старинные замки», «погибал на корабле с изодранными в клочья парусами у берегов Магелланова пролива или Новой Земли», «искал сокровища, так ловко запрятанные Стивенсоном на таинственном острове», «слышал шум знамен в Бородинском бою», «помогал Маугли в непролазных дебрях Индостана».

В чем же заключаются необыкновенные свойства любимых книг? Что заставляет читателей не только проникаться настроениями героев, но и «погружаться» в созданный фантазией художника мир его произведения, чувствовать себя участником описываемых событий?

Лучше понять это можно при сравнении художественной литературы с другими видами искусства — живописью, скульптурой, музыкой. Живописец и скульптор могут изображать только видимое глазу. Внутреннее же состояние людей, их характеры, отношения между ними и отношение художника к ним раскрываются на картине или в скульптуре через внешние проявления и запечатлены в какое-то определенное мгновение.

Писатель же с помощью слов вызывает в воображении читателей живые представления как о внешнем мире, так и о внутреннем состоянии героев (их мыслях, чувствах, переживаниях, устремлениях). В отличие от живописца или скульптора, он описывает необходимые подробности, одну вслед за другой.

Художественная литература как вид искусства имеет свои отличительные свойства и в сравнении с музыкой. Музыка обращена главным образом к человеческому сердцу, она способна выразить на языке звуков сложнейшие и тончайшие чувства и настроения, которые во многих случаях невозможно передать посредством слова. Но зато писатель может изобразить человека, воспринимающего музыку. В известном романе Льва Толстого «Война и мир» есть страницы, описывающие участие в сражении пятнадцатилетнего подростка Пети Ростова. Перед боем, задремав, Петя слышит во сне необыкновенную музыку. Это описание звучащей музыки позволяет читателю сильнее проникнуться взволнованным состоянием юного героя:

...И вдруг Петя услыхал стройный хор музыки, игравшей какой-то неизвестный, торжественно сладкий гимн. Петя был музыкален... но он никогда не учился музыке, и потому мотивы, неожиданно приходившие ему в голову, были для него особенно новы, и привлекательны. Музыка играла все слышнее и слышнее. Напев разрастался, переходил из одного инструмента в другой. Происходило то, что называется фугой, хотя Петя не имел ни малейшего понятия о том, что такое фуга. Каждый инструмент, то похожий на скрипку, то на трубы, но лучше и чище, чем скрипки и трубы, — каждый инструмент играл свое и, не доиграв еще мотива, сливался с другим, начинавшим почти то же, и с третьим, и с четвертым, и все они сливались в одно, и опять разбегались, и опять сливались то в торжественно церковное, то в ярко блестящее и победное.

А утром Петя погибает. И описание только что слышанной им во сне музыки усиливает наши чувства сострадания к нему, скорби и негодования против бесчеловечности войны, оборвавшей жизнь юноши, сердце которого было исполнено доброты и восторженной любви к людям.

Говоря о литературе как об искусстве слова, важно знать, что, создавая свое произведение, автор не просто передает его содержание словами. Предостерегая от такого неверного понимания художественного творчества, Лев Толстой заявлял, что раскрыть, выразить смысл литературного произведения «непосредственно словами никак нельзя, а можно только... словами описывая образы, действия, положения».

Язык художественной литературы — это словесные образы, в которых предстают лица, предметы, события, состояния, мысли, чувства.

В поэзии, обращенной главным образом к сердцам людей, ясность и глубина изображения достигаются словесными изобразительными средствами. Поэт, который не просто описывает, а изображает то, что его волнует, умеет пользоваться всей энергией слова, накопленной веками, способен привлечь внимание читателей простым сочетанием немногих, но точных и выразительных слов. «Чертог сиял», — написал Пушкин, и этих двух слов вполне достаточно, чтобы мы представили себе роскошный дворец (стихотворение «Клеопатра» из повести «Египетские ночи»). Или: ...а всё плащи, да шпаги.

Да лица, полные воинственной отваги, — всего только две строчки, но как передают они суровое время двенадцатого года (стихотворение Пушкина «Полководец»)!

О выразительности языка поэтических произведений прекрасно сказал критик В. Г. Белинский: «Поэзия выражается в свободном человеческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное, ясно выговоренное представление. Посему поэзия заключает в себе все элементы других искусств...»

Пользуясь неисчерпаемым богатством родного языка, поэт для изображения действительности находит самые емкие, самые поэтичные слова. В самом языке есть уже все элементы искусства: и впечатляющая выразительность, и музыка слова, и словесная живопись. Если бы язык не был поэтичен, не было бы и искусства слова — художественной литературы.

Валерий БРЮСОВ

Бог помочь вам, друзья мои!

А. Пушкин

Первая русская книга после далеких скитаний,

Стих дорогого поэта — и думы дрожат от рыданий.

Что мне шумное море, что скалы и светлые гроты!

Холодно сердце дивится на их чужие красоты,

Холодно я бродил у дворцов всесветной столицы,

Но предо мною открылись родные, святые страницы,

Стих дорогого поэта — и думы дрожат от рыданий, —

Первая русская книга после далеких скитаний.

Рабиндранат ТАГОР

Мне видятся — простишь ли самомненье?

В твоих руках мои стихотворенья,

О девушка грядущего столетья!

Ты у окна сидишь при лунном свете,

И льет луна в пробелы меж стихов

Слова, которых нет в пределах слов.

И скатится слеза, ресницы увлажнив,

И скажешь ты: «Будь он сегодня жив,

Меня любил бы он, тянулся бы ко мне».

И скажешь ты: «Пусть жив он только в слове,

Пусть не придет, я все равно с любовью

Поставлю для него светильник на окне».

Перевод Д. Седых

1. Прочитайте статью «Искусство слова» и объясните, чем отличается художественная литература от других видов искусства (живописи, музыки, скульптуры).

2. Обратите внимание на то, что говорил Лев Толстой о главном отличительном признаке художественной литературы — ее образности. Как достигается создание словесных образов в художественном произведении?

3. Прочитайте стихотворения русского поэта Валерия Брюсова «Первая русская книга после далеких скитаний...» и индийского поэта Рабиндраната Тагора «Мне видятся — простишь ли самомненье?..». Чем затрагивают вас эти стихотворения?

4. Какие художественные средства способствуют лирическому содержанию

стихотворений Валерия Брюсова «Первая русская книга после далеких скитаний...» и Рабиндраната Тагора «Мне видятся — простишь ли самомненье...»?

УЧИМСЯ БЫТЬ КОМПЕТЕНТНЫМИ1 ЧИТАТЕЛЯМИ

О диалоге культур

Культура, культурное наследие, культурный человек, — эти понятия постоянно присутствуют в нашей современной жизни.

Слово «культура» (от лат. cultura — это возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) обозначает уровень развития общества, творческих сил народов разных наций, народностей в различные исторические эпохи — от глубокой древности и до современности. Это понятие включает в себя все достижения людей в материальной и духовной сферах жизни: создание машин, сооружений, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.

Каждый человек в процессе жизни усваивает представления об окружающем его мире и людях, о нравственных нормах и общечеловеческих ценностях добра, любви, справедливости, человеческом достоинстве, милосердии и т. д. Кроме того, он является также носителем национальных особенностей и традиций своего народа, страны, в которой живет. Все это и свидетельствует об уровне культуры человека и вместе с тем определяет линию его поведения и поступков. Иными словами, можно говорить о культурной компетентности2 человека.

Для существования и развития любой культуре, как и любому человеку, необходимы общение, диалог, взаимодействие. Понятие диалога культур подразумевает открытость культур друг другу. Но это возможно при выполнении ряда условий: равенства всех культур, признания права каждой культуры на отличия от других, уважения к чужой культуре.

Не существует изолированных культур — все они живут и развиваются только в диалоге с другими культурами.

Культурное многообразие — важное условие для самопознания человека: чем больше культур он узнает, чем больше стран посетит, чем больше языков выучит, тем лучше он поймет себя и тем богаче будет его духовный мир. Диалог культур — основа и важная предпосылка для формирования и укрепления таких ценностей, как толерантность3, уважение, взаимопомощь, милосердие.

Огромная роль в усвоении духовно-нравственных ценностей культуры отводится чтению и изучению выдающихся художественных произведений родной и мировой литератур. «Чем большими ценностями мы овладеваем, тем более утонченным и острым становится наше восприятие иных культур — культур, удаленных от нас во времени и пространстве древних и других стран», — писал в ХХ веке известный российский литературовед Д.С. Лихачев. Еще раньше, в ХІХ веке, английский писатель Томас Карлейль (1795—1881) отмечал: «Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, — все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг». Осваивая духовно-нравственные основы жизни, раскрытые на страницах выдающихся произведений литературы разных народов и разных литературных эпох, осознавая необходимость поиска для самого себя общечеловеческих ценностей истины, добра, красоты, любви, счастья, современный человек должен научиться жить в условиях множества культур, представлений людей о бытии, идеалах, нравственных позициях, точках зрения по тем или иным жизненно важным вопросам. Следуя современному пониманию диалога культур, нужно учиться во время чтения погружаться в художественный мир литературного произведения, в эпоху, отраженную в нем, уметь слушать и вопрошать, соглашаться и сомневаться, удивляться и восхищаться, спорить и убеждать.

1 Компетентный читатель — знающий, осведомленный, умеющий давать собственную, аргументированную оценку прочитанному.

2 Культурная компетентность — усвоение достижений культуры настоящего и прошлого, особенностей и традиций своего народа и народов других культур.

3 Толерантность — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Понимание художественного текста, по мнению ученых, — это всегда диалог между читателем и автором. Созданное писателем художественное произведение всякий раз переживает свое новое рождение, так как «автор» и «читатель» всегда неодинаковы. Каждый из них обладает своей культурной компетентностью. Именно поэтому и возникает диалог культур. Но если «автор» всегда один и постоянен, то «читатель» всегда разный. Каждый новый «читатель» по-своему вступает в диалог и становится соавтором произведения. Однако, чтобы это произошло, необходимо уметь и любить читать — читать вдумчиво и заинтересованно. «Когда человек берет в руки книгу, между ним и автором происходит доверительный разговор наедине, какой может быть только между самыми близкими людьми, — пишет литератор Святослав Бэлза. В ходе этой неторопливой беседы рождаются новые идеи и образы... насколько богаче делается кругозор того, кто овладел тонким искусством «беседы» с великими мастерами слова! Их творения учат постижению той книги, которая испокон веку именуется книгой жизни».

Итак, диалог культур в широком смысле — это открытость разных культур друг другу, их взаимодействие.

Диалог культур, который осуществляется в процессе чтения художественного произведения, — это диалог между автором и читателем.

?

1. Что означает понятие «культура»?

2. Какими культурными ценностями овладевает человек в течение жизни?

3. Почему взаимодействие разных культур называют диалогом культур?

4. Что способствует пониманию читателем художественного текста?

5. Объясните, в чем неодинаковы «автор» и «читатель» в процессе своего взаимодействия, т. е. диалога культур?






Віртуальна читальня Зарубіжної літератури для студентів, вчителів, учнів та батьків.

Наш сайт не претендує на авторство розміщених матеріалів. Ми тільки конвертуємо у зручний формат матеріали з мережі Інтернет які знаходяться у відкритому доступі та надіслані нашими відвідувачами. Якщо ви являєтесь володарем авторського права на будь-який розміщений у нас матеріал і маєте намір видалити його зверніться для узгодження до адміністратора сайту.

Дозволяється копіювати матеріали з обов'язковим гіпертекстовим посиланням на сайт, будьте вдячними ми затратили багато зусиль щоб привести інформацію у зручний вигляд.

© 2007-2019 Всі права на дизайн сайту належать С.Є.А.