Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 -1841) - «ЧТО БЕЗ СТРАДАНИЙ ЖИЗНЬ ПОЭТА? И ЧТО БЕЗ БУРИ ОКЕАН?» - РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Интегрированный курс : Литература (русская и зарубежная) 8 клас - Е.В. Волощук - Генеза 2016

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 -1841) - «ЧТО БЕЗ СТРАДАНИЙ ЖИЗНЬ ПОЭТА? И ЧТО БЕЗ БУРИ ОКЕАН?» - РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 -1841)

Однако умом и сердцем поэт принадлежал другой эпохе, когда в чести были «души прекрасные порывы», вдохновлявшие на самоотверженные поступки, когда в обществе задавали тон незаурядные, богатырские по своему духовному складу личности. Показательно, что любимой его забавой в детстве была игра «в богатыри», во время которой он, обрядившись в соответствующий костюм, воображал себя могучим воином, вступившим на бой с силами зла. В этих незначительных подробностях проявляются весьма значительные особенности личности поэта: ощущение огромности собственного внутреннего мира, сознание своей исключительности, способности к великим свершениям: «Я рождён, чтоб целый мир был зритель Торжества иль гибели моей», - писал семнадцатилетний Михаил.

Рано лишившись родителей (после преждевременной смерти матери ему не разрешалось видеться с отцом), Михаил остался на попечении бабушки, не чаявшей в нём души. Вокруг обожаемого внука вращалась вся жизнь в её имении. Понятно, что любимец дома, избалованный свободным и нежным воспитанием, не лучшим образом чувствовал себя в казённых учебных заведениях. Поэтому и в Московском университетском благородном пансионе, и позже в Московском университете он так и не смог «вписаться» в среду своих сверстников. Но тяжелей всего Лермонтову пришлось в Петербургском военном училище (именовавшемся тогда Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров), где к уже знакомым ему сложностям пребывания в учебном заведении прибавилась ещё и ежедневная, столь же суровая, сколь и бессмысленная муштра. Сохранить своё «я», не растратить душевный пыл на пустяки Лермонтову помогло всё то же чувство избранности и поэтическое творчество.

«Страшная жажда песнопения» побуждала юношу писать стихи в огромном, почти невероятном для его возраста количестве. Достаточно сказать, что к первым годам обучения в университете Лермонтовым было создано две трети всего его поэтического наследия. Поначалу он просто «зарифмовывал» мысли для себя, не помышляя о том, чтобы выносить свои поэтические опыты на суд читателей. Однако со временем его душой овладела жажда литературной славы.

В глазах Лермонтова Пушкин был духовным гигантом, воплощением «Свободы, Гения и Славы», идеалов, начертанных на знамени декабристского движения. Поэтому смерть Пушкина он пережил не только как утрату для всей русской культуры, но и как расправу над духом героической эпохи, утвердившую победу ничтожества над величием. Все эти чувства выплеснулись в его стихотворении «Смерть поэта», мигом разлетевшемся по всему Петербургу. Попало оно и в руки императора Николая I.

Вокруг гибели Пушкина было немало пересудов, намекавших на то, что в этом деле не обошлось без вмешательства властей, поэтому правительство старалось пресекать любые разговоры на эту тему. Но тут появилось стихотворение неизвестного автора, который осмелился прямо обвинить «трон» и теснившуюся подле него «жадную толпу» в убийстве великого поэта да ещё и пригрозил «палачам» Божьим судом! Нетрудно представить, какое возмущение вызвало это сочинение в императорском дворце. Спустя несколько недель Лермонтов был арестован и отправлен воевать на Кавказ.

Впереди у Лермонтова оставалось всего лишь четыре года жизни. За это время он не раз проявлял недюжинную внутреннюю силу - и в сражениях с горцами, и в противостоянии интригам светского общества, и в столкновениях с властями, и в творческих свершениях. Но это не помогло ему избавиться от чувства непоправимого разлада со своим временем, в котором, несмотря на лихорадочные поиски, он так и не находил места для приложения данной ему от природы духовной мощи. Слишком велик был размах чувств и требований поэта, чтобы вместиться в эпоху, привыкшую мерить себя малой меркой. Лермонтов смотрел на неё с высоты вчерашних богатырей духа, которые сначала разгромили «непобедимую» наполеоновскую армию, позже, жертвуя своим благополучием, сражались за свободу и права своего народа, а затем с гордо поднятой головой следовали на каторгу и в ссылку. Оглядывая с этой высоты своё поколение, поэт устами созданного им персонажа - участника Бородинской битвы - выносил приговор, выражавший и восхищение перед героическим прошлым, и презрение к неприглядной современности. Перед отъездом в действующую армию Лермонтов успел передать в журнал «Современник» стихотворение «Бородино», публикация которого отметила собой его официальный дебют в литературе.

На Кавказе поэт проявил себя достойным воином, «с отменным мужеством и хладнокровием» исполнявшим опасные поручения, однако и тут он находил время для литературного творчества.

Спустя полгода бабушка, использовав свои старые связи, добилась перевода Лермонтова в столицу. В Петербург он возвратился в романтическом ореоле славы талантливого, смелого и уже пострадавшего за свободомыслие поэта. Его принимали в высшем свете, им восхищались в литературных кругах. Это был настоящий триумф, однако он не избавил поэта ни от разлада с обществом, ни от терзавших его противоречий. Молодой Тургенев, наблюдавший за ним во время одного из маскарадов, вспоминал: «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-тёмных глаз. Их тяжёлый взор странно не согласовался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ... Внутренно Лермонтов, вероятно, скучал глубоко; он задыхался в тесной сфере, куда его втолкнула судьба. На бале... ему не давали покоя, беспрестанно приставали к нему, брали его за руки; одна маска сменялась другою, а он почти не сходил с места и молча слушал их писк, поочередно обращая на них свои сумрачные глаза...»

Противоречивое впечатление Лермонтов производил и на людей, с которыми общался. Нежный и отзывчивый в обращении с друзьями, он казался высокомерным и злым с неприятными ему людьми. Но и над теми, и над другими поэт подтрунивал довольно язвительно, не задумываясь над последствиями.

М. Ю. Лермонтов. Воспоминания о Кавказе

Человек с таким характером легко наживал врагов и затевал ссоры.

Одна из них вспыхнула из-за любовного соперничества и послужила причиной дуэли Лермонтова с сыном французского посла. Поединок закончился бескровно, но сам факт, что опальный офицер снова высказал непослушание и пренебрёг царской милостью, вызвал гнев Николая I. Лермонтова арестовали и снова отправили на Кавказ, где он погиб на дуэли, которая по своим условиям мало отличалась от замаскированного под поединок убийства.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. Чем эпоха юности М. Ю. Лермонтова отличалась от эпохи молодости А. С. Пушкина? Охарактеризуйте общественную атмосферу, в которой

формировалась личность Лермонтова. Укажите другие обстоятельства, повлиявшие на становление характера поэта.

2. Как начался творческий путь поэта? По какой причине ему не удалось опубликовать первое переданное в печать произведение? Как оно

называлось?

3. Назовите стихотворение, которое принесло Лермонтову широкую известность. С чем был связан огромный успех этого произведения? Почему оно вызвало гнев правящей верхушки и самого императора? Как в нём проявилось гражданское и человеческое мужество автора?

4. Самостоятельно прочитайте стихотворение «Бородино». Как отзывается старый солдат о современном Лермонтову поколении? Согласен ли поэт со своим героем?

5. Почему Лермонтов не принимал современное ему общество? В каких лермонтовских произведениях, изученных вами в предыдущих классах, прослеживается неприятие окружающей действительности?

«И царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови»

Литературная разминка

Дайте определение понятия «лирический герой».

В период своего становления как поэта Лермонтов учился у своих великих предшественников - А. С. Пушкина и Дж. Г. Байрона. Герой Байрона, разочарованный и бунтующий против обыденности, был чрезвычайно близок Лермонтову. Лирический герой русского поэта мечется между жаждой действия и жаждой покоя, презрением к обществу и ощущением своего одиночества и отверженности, между ненавистью к «стране рабов, стране господ» и любовью к родине. Поэт и критик XIX в. А. Григорьев писал, что Лермонтов «занимает видное место в истории нашего душевного брожения как истинный поэт скорби своего поколения».

М. Ю. Лермонтов. Испанка

Перед чтением

Прочитайте стихотворения Лермонтова и охарактеризуйте лирического героя этих поэтических шедевров.






Віртуальна читальня Зарубіжної літератури для студентів, вчителів, учнів та батьків.

Наш сайт не претендує на авторство розміщених матеріалів. Ми тільки конвертуємо у зручний формат матеріали з мережі Інтернет які знаходяться у відкритому доступі та надіслані нашими відвідувачами. Якщо ви являєтесь володарем авторського права на будь-який розміщений у нас матеріал і маєте намір видалити його зверніться для узгодження до адміністратора сайту.

Дозволяється копіювати матеріали з обов'язковим гіпертекстовим посиланням на сайт, будьте вдячними ми затратили багато зусиль щоб привести інформацію у зручний вигляд.

© 2007-2019 Всі права на дизайн сайту належать С.Є.А.