Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) - «КАК МНОГО В ЧЕЛОВЕКЕ БЕСЧЕЛОВЕЧЬЯ» - РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Интегрированный курс : Литература (русская и зарубежная) 8 клас - Е.В. Волощук - Генеза 2016

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) - «КАК МНОГО В ЧЕЛОВЕКЕ БЕСЧЕЛОВЕЧЬЯ» - РАЗНООБРАЗИЕ ЖАНРОВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Писатель твёрдо верил в духовное возрождение человека. Высмеивая глупые несообразности обыденного существования, настойчиво показывая, по словам Пушкина, «пошлость пошлого человека», Гоголь искренне надеялся подтолкнуть читателей к самосовершенствованию, которое бы позволило им избавиться от отравляющего жизнь «бесчеловечья». Будучи глубоко религиозным человеком, он считал, что такое самосовершенствование должно осуществляться на основе христианской морали. Обратить современников к этой морали, пробудить в обществе потребность в самовоспитании и совершенствовании - вот в чём видел предназначение писателя Н. В. Гоголь.

Особенно широкими возможностями воздействия на публику, по его мнению, обладала театральная сцена. «Театр ничуть не безделица, - уверял писатель, - и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье то, что в нём может поместиться вдруг толпа из пяти-шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чём не сходная между собою, разбитая по единицам, может вдруг потрястись одним потрясеньем, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

Интерес к сцене у Гоголя проявился ещё в годы обучения в Нежинской гимназии высших наук, где будущий писатель был одним из заправил ученического театра, выступая не только в качестве автора пьес, но и режиссёра, оформителя декораций и актёра. Ему доставались преимущественно комические роли, которые он исполнял так, что публика покатывалась со смеху.

Комментарий литературоведа

Школьный товарищ Гоголя вспоминал об одном из таких спектаклей: «Разучили роли и сделали несколько репетиций. Настал вечер спектакля, на который съехались многие родные лицеистов и посторонние. Пьеса состояла из двух действий; первое действие прошло удачно, но Гоголь в нём не являлся, а должен был явиться во втором. Публика тогда ещё не знала Гоголя, но мы хорошо знали и с нетерпением ожидали выхода его на сцену. Во втором действии представлена на сцене... хата и несколько обнажённых деревьев; вдали река и пожелтевший камыш. Возле хаты стоит скамейка; на сцене никого нет.

Вот является дряхлый старик в простом кожухе, в бараньей шапке и смазных сапогах. Опираясь на палку, он едва передвигается, доходит кряхтя до скамейки и садится. Сидит, трясётся, кряхтит, хихикает и кашляет, да наконец захихикал и закашлял таким удушливым и сиплым старческим кашлем, с неожиданным прибавлением, что вся публика грохнула и разразилась неудержимым смехом... А старик преспокойно поднялся со скамейки и поплёлся со сцены, уморивши всех со смеху». С этого вечера публика узнала и заинтересовалась Гоголем как замечательным комиком.

Ободрённый успехом на гимназической сцене, Гоголь после переезда в Петербург предпринял попытку стать актёром. Явившись к директору Императорских театров, он изъявил желание поступить на сцену и тотчас же был направлен на испытание к авторитетному знатоку актёрского искусства. Но с экзаменом не справился. Трудно сказать, что сыграло решающую роль - сильное смущение экзаменуемого или предубеждённость экзаменатора, предпочитавшего естественной и простой манере чтения Гоголя старомодную, во многом искусственную декламацию, - но только испытание обернулось для молодого человека полным провалом. Приговор экзаменатора гласил, что у прослушанного им претендента в актёры нет «решительно никаких способностей для театра» и что его можно использовать в спектакле «разве что на выход» (так на театральном языке назывались люди, которым поручалось на сцене выносить письма, подавать стулья и совершать прочие «подсобные» действия). Забавно, что спустя каких-нибудь пять-шесть лет после упомянутого приговора «забракованный» для театра писатель, уже прославивший своё имя книгами «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород», написал гениальную комедию «Ревизор», которая произвела настоящий взрыв на русской сцене.

История создания этой пьесы связана с именем Пушкина. Десятилетняя разница в возрасте не мешала искренней дружбе Пушкина и Гоголя. Всю жизнь Гоголь относился к Пушкину как ученик к учителю. Они обменивались письмами, Гоголь не раз читал Пушкину написанное. Когда в Риме Гоголь узнал о смерти поэта, он с душевной скорбью писал их общему другу: «Всё наслаждение моей жизни, всё моё высшее наслаждение исчезло вместе с ним. Ничего не предпринимал я без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою».

Задумав написать комедию на тему из русской жизни, Гоголь обратился к Пушкину с просьбой: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот».

ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ ЗАКЛАДКА

Комедия - один из видов драмы. Цель комедии - осмеяние душевных изъянов и поступков героев, ситуаций, в которые они попадают, негативных явлений социальной жизни. Комедия строится на разнообразных несоответствиях: между реальным героем и его обманчивым представлением о себе, между низкими поступками персонажа и высоким предназначением человека и т. д. Главным незримым «лицом» комедии выступает смех.

По свидетельству Гоголя, Пушкин действительно подсказал новый сюжет, рассказав историю о некоем господине, который в провинции выдал себя за важного петербургского чиновника. Пушкин и сам едва не попал в похожее положение, когда во время путешествия из Нижнего Новгорода в Оренбург был принят за присланного в губернию ревизора. Иными словами, ситуация была в известном смысле типичная. Но под пером Гоголя она развернулась в широчайшую «смехопанораму», охватившую едва ли не всё тогдашнее общество. Недаром Николай I, от души смеявшийся во время премьеры «Ревизора», по завершении спектакля произнёс: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне - более всех!» Объясняя масштабность замысла своего произведения, писатель отмечал: «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всеобщего. В «Ревизоре» я решился собрать в кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Именно потому, что, осмеивая «все несправедливости», писатель исходил из представлений о том, как на самом деле должна быть устроена человеческая жизнь, в его произведении прозвучал особый смех - «смех сквозь слёзы».

Несмотря на очевидный успех, Гоголь своей пьесой был недоволен. Поэтому через несколько лет он доработал текст, придав афористическую чеканность речи персонажей и заострив социально-критическую направленность её сюжета в целом. Именно во второй редакции появилось знаменитое обращение одного из героев к залу, звучавшее как обличительный вызов всей России: «Чему смеётесь? - Над собою смеётесь!..» Эта фраза стала своеобразной эмблемой гоголевского «смеха сквозь слёзы».

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. Чем отличается творчество Н. В. Гоголя от художественного наследия А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова?

2. Как Н. В. Гоголь воспринимал театр? Каким образом его страсть к театру проявилась в годы учёбы в Нежинской гимназии?

3. Расскажите об истории создания комедии «Ревизор». Охарактеризуйте комедию как драматический жанр.

4. Как вы понимаете выражение «смех сквозь слёзы»? Что оно означает применительно к «Ревизору»?

«Подобные происшествия бывают на свете»

Литературная разминка

Каковы отличительные особенности произведения, написанного для постановки на сцене?

Главным в «Ревизоре» было высмеивание постыдных явлений русской общественной жизни первой половины XIX в. Но изображённые в ней характеры и ситуации обладали столь мощным обобщённым значением, что пьеса вышла далеко за пределы собственной эпохи, заслужив гордое звание «бессмертной».

С течением времени выяснилось, что вскрытые в ней уродства социальной жизни, равно как и обрисованные в ней человеческие типы, существуют повсюду, в любом обществе. Поэтому и сегодня на спектаклях по «Ревизору», которые идут на сценах театров разных стран, зрители смеются, узнавая в гоголевских персонажах своих современников, а в пороках общественного устройства - проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Неизвестный художник. Н. В. Гоголь и А. С. Пушкин

Поэтому закрепившееся за комедией определение «бессмертная» отражает не только её художественное, но и общественноморальное значение: разоблачая в пьесе ненасытных казнокрадов и подхалимов, Гоголь учит понимать истинную цену безнравственных чиновников, а вместе с тем - быть свободными от всевозможных форм «бесчеловечья» общественной жизни.

Перед чтением

Раскройте смысл пословицы, использованной в качестве эпиграфа к комедии Н. В. Гоголя.






Віртуальна читальня Зарубіжної літератури для студентів, вчителів, учнів та батьків.

Наш сайт не претендує на авторство розміщених матеріалів. Ми тільки конвертуємо у зручний формат матеріали з мережі Інтернет які знаходяться у відкритому доступі та надіслані нашими відвідувачами. Якщо ви являєтесь володарем авторського права на будь-який розміщений у нас матеріал і маєте намір видалити його зверніться для узгодження до адміністратора сайту.

Дозволяється копіювати матеріали з обов'язковим гіпертекстовим посиланням на сайт, будьте вдячними ми затратили багато зусиль щоб привести інформацію у зручний вигляд.

© 2007-2019 Всі права на дизайн сайту належать С.Є.А.