Аркадий Натанович Стругацкий (1925-1991) - «НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА - ПРЕВРАЩАТЬ ЛЮБОЕ МЕСТО В ЦВЕТУЩИЙ САД» - ПРОБЛЕМЫ ВОЛНУЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА МЫСЛЯЩЕГО В ЛИТЕРАТУРЕ ХХ СТОЛЕТИЯ

Интегрированный курс : Литература (русская и зарубежная) 8 клас - Е.В. Волощук - Генеза 2016

Аркадий Натанович Стругацкий (1925-1991) - «НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА - ПРЕВРАЩАТЬ ЛЮБОЕ МЕСТО В ЦВЕТУЩИЙ САД» - ПРОБЛЕМЫ ВОЛНУЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА МЫСЛЯЩЕГО В ЛИТЕРАТУРЕ ХХ СТОЛЕТИЯ

Аркадий Натанович Стругацкий (1925-1991)

Борис Натанович Стругацкий (1933-2012)

Обложки изданных в разных странах произведений А. и Б. Стругацких

Недаром доказывают, что недопустимы, нравственно преступны эксперименты над человеком и обществом, даже если экспериментаторы движимы самыми вроде бы добрыми побуждениями... Недаром, не боясь повториться, убеждают, что добро, породнившееся с насилием, неминуемо перерождается в зло - и тем более опасное, что оно-то по-прежнему считает себя добром...». Тема «прогрессорства» раскрывается в таких произведениях Стругацких, как «Трудно быть богом», «Обитаемый остров» и «Парень из преисподней». Писатели сделали вывод из многолетнего исследования возможного будущего: «Никакой технический прогресс не принесёт счастья человечеству, если основой его не станет Человек Воспитанный, который сможет избавиться от «внутренней обезьяны»».

Комментарий литературоведа

Биограф Стругацких рассказывает, как происходила совместная работа: «Сначала вещь задумывается - в самом общем виде, - и начинается процесс созревания, который может длиться годы. Разумеется, братья думают врозь, каждый у себя дома. В некий момент они съезжаются и делают полный конспект будущего произведения: общая идея, сюжет, персонажи, разбивка на главы, иногда даже ключевые фразы... Затем, как правило, разъезжаются и шлифуют конспект поодиночке. Пишут на машинке, под копирку. Один из братьев за машинкой, другой рядом... Пишут практически начисто и очень быстро, по многу часов... машинка тарахтит с утра до ночи безостановочно, как пулемёт. Отписавшись, забирают каждый по экземпляру и потом правят дома...».

Самая весёлая фантастическая повесть писателей - «Понедельник начинается в субботу». Её подзаголовок «Повесть-сказка для научных работников младшего возраста» сразу создаёт особое настроение. Главный герой повести Привалов, сотрудник Научно-исследовательского института чародейства и волшебства (НИИЧАВО), рассказывает читателям о научно-магическом институте, о своих магах-коллегах, о научно-волшебных загадках, которые приходится разгадывать.

Повесть А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине» - полная противоположность этой весёлой доброй сказке. Сюжет повести разворачивается вокруг контакта Земли с непонятным космическим объектом чужой цивилизации. Этот контакт обернулся настоящим кошмаром для жителей шести больших Зон на поверхности планеты. В Зонах разбросаны предметы, назначение которых земным учёным никак не удаётся объяснить. Эти предметы обладают разной силой: что-то несёт людям смертельную опасность, а кое-что может служить толчком к научному прогрессу. И хотя Зоны охраняются, сталкеры1, отчаянно смелые люди, наладили полукриминальный «бизнес» и приносят оттуда опасные и баснословно дорогие предметы. Сталкер Рэдрик Шухарт отправляется в Зону за Золотым шаром - предметом, который исполняет сокровенные желания людей. Подходя всё ближе к заветному шару, сталкер вспоминает всю свою жизнь и видит в ней очень мало счастливых моментов и бесконечно много зла, ненависти и корысти. Шухарт уже не знает, что и как ему попросить. И он молится о счастье для всего человечества. Один из любимых литературных приёмов Стругацких - открытый финал: действие достигает наивысшего напряжения, но читателю не суждено узнать, как сложится судьба героев. Так и история сталкера обрывается чуть ли не на полуслове.

С 1999 года ежегодно вручается Международная литературная премия им. А. и Б. Стругацких. Их книги печатались на 42 языках в 33 странах мира.

«Фантастика - это способ думать», - говорили братья Стругацкие. Это крылатое выражение можно считать их лозунгом. Опираясь на новейшие открытия науки и техники своего времени и силу творческого воображения, братья Стругацкие покоряют читателей смелой фантазией, мастерством, романтикой открытий и прозорливыми предсказаниями.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. Какие факты из жизни братьев Стругацких вам запомнились?

2. Охарактеризуйте литературную деятельность братьев Стругацких. Какие произведения принесли им всемирную славу? Какова их основная

тематика?

3. Творческая работа. Какие произведения братьев Стругацких читали вы? Подготовьте устный отзыв о прочитанном произведении и сделайте

сообщение в классе.

«Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные»

Литературная разминка

Подумайте, какой мог бы увидеть земную историю прогрессор с другой планеты, стоящей на более высоком уровне развития.

Главный герой романа Стругацких «Трудно быть богом» - профессиональный прогрессор Антон (Румата Эсторский), который выполняет свою научную миссию на третьей планете звезды ЕН-2097 Цурэнаку в Арканарском королевстве.

1Сталкер - от to stalk (англ.) - идти крадучись, подкрадываться.

В королевстве, которым на самом деле правит не король, а жестокий тиран дон Рэба, человеческая жизнь ничего не стоит. Антон не может равнодушно относиться к боли и смерти других людей. Он терпит, сдерживается, не имея полномочий вмешиваться в действие исторических законов на далёкой планете.

В финале романа прогрессор Антон-Румата на минуту в самом деле играет роль бога в разговорах с жителями планеты, которых он перед тем вызволил из средневековых застенков, - лекарем Будахом и мятежником Аратой Горбатым. Собеседники дают землянину свои советы, что бог должен сделать в чрезвычайно трудной ситуации, в которой оказалось королевство Арканар. Философ и врачеватель Будах обращается к Румате: «Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!» На что Антон отвечает: «Но стоит ли лишать человечество его истории? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?» Поэтому Румата отказывается дать своё оружие («молнии») мятежнику Арате, который в результате просит его уйти: «Вам не следовало спускаться с неба... Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам». Именно тогда Румата подумал: «Трудно быть богом»...

Перед чтением

Какую роль в сюжете романа играют элементы фантастики и приключенческой литературы?






Віртуальна читальня Зарубіжної літератури для студентів, вчителів, учнів та батьків.

Наш сайт не претендує на авторство розміщених матеріалів. Ми тільки конвертуємо у зручний формат матеріали з мережі Інтернет які знаходяться у відкритому доступі та надіслані нашими відвідувачами. Якщо ви являєтесь володарем авторського права на будь-який розміщений у нас матеріал і маєте намір видалити його зверніться для узгодження до адміністратора сайту.

Дозволяється копіювати матеріали з обов'язковим гіпертекстовим посиланням на сайт, будьте вдячними ми затратили багато зусиль щоб привести інформацію у зручний вигляд.

© 2007-2019 Всі права на дизайн сайту належать С.Є.А.